Mадера Джастинос ( Madera Justinos)




                          МАДЕРА

        «Дамский коньяк»

 

МАДЕРА - крепкое вино из белых или розовых сортов винограда, приготовленное сбраживанием мезги или сусла с последующим добавлением спирта.

 

Вино Мадера получило свое название от лесистого острова Мадейра в Атлантическом океане

 

Молодое вино, в которое был добавлен спирт - для стабилизации, пришлось путешествовать по теплым морям, причем в, совсем не подходящих для этого напитка условиях: в течение порядка двух лет оно простояло в бочках на палубе парусника под палящими лучами солнца. Как гласит легенда, некий негоциант отправил на паруснике большую партию вина в Индию. На пути от острова Мадейра к Индии корабль обогнул Африку и дважды пересек экватор, а сам путь занял несколько месяцев. Все это время вино находилось в бочках на верхней палубе и подвергалось постоянному воздействию солнечного тепла. Но случилось так, что получатель вина умер, а наследники отказались выкупить заказ. И пришлось капитану с грузом вина возвращаться на остров и снова дважды пересекать экватор. Когда хозяину сообщили, что вино вернулось обратно, он решил, что полностью разорен, хотел покончить жизнь самоубийством. Однако перед смертью негоциант попросил принести бокал этого вина. Когда вскрыли бочку и наполнили бокал вином, вокруг распространился благоухающий аромат (недаром придворные дамы Англии и Франции, впервые познакомившись с мадерой, использовали ее в качестве духов - опрыскивали вином кончики пальцев и кружева). Вино оказалось превосходным.

 

Мадера относится к сильно-окисленному типу вина и обладает

аромат яркий хорошо выраженный сложный

вкус легкимй, пряно-смолистый с миндальным тоном и хересным ромово-коньячным оттенком, тона каленого орешка - фундука, ржаной корочки свежеиспеченного хлеба.

Для вкуса Мадеры характерно сочетание повышенной спиртуозности с полной и высокой экстрактивностью, он отличается достаточной свежестью, даже жгучестью, со слабой карамелизацией и приятной горчинкой, легкой уваренностью, но хорошей слаженностью и гармоничностью. Цвет вина густой, насыщенный, варьирует от цвета заваренного чая до темно-янтарного.

  • сбор винограда проходит с августа по ноября.

  • сорта винограда обрабатывают раздельно

  • сорта Серсиаль, Вердельо и Тинта Негра Моль прессуются так же, как и для обычных белых вин, но сок сбраживается без кожуры.

  • давят виноград в старинных прессах - лагарах, расположенных на виноградниках.

  • полученное сусло переносят на винодельню.

  • происходит брожение

  • вина поступают в огромные котлы или цистерны внутри которых расположены змеевики, заполненные горячей водой. Там вино нагревается до температуры 45-500С в течении минимум 90 дней.

  • качественные вина годами выдерживаются в бочках либо в жарких помещениях, либо в хранилищах, при температуре 35-400С. Вино приобретает карамельный привкус и устойчивость к окислению в открытой бутылке. 

  • мадеризуют виноматериалы обычно раздельно,

  • затем составляют купаж, который или повторно подвергается тепловой обработке и последующей выдержке, или только выдерживается.

Вино приобретает карамельный привкус и устойчивость к окислению в открытой бутылке.

 

    Выдержка

    Fine выдерживается не менее 18 месяцев.

    Reserves стареют в дереве не менее 5 лет,

    Old Reserves - до 10 лет.

     

 

 



Создан 15 дек 2014